Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта

Почему воспалительные заболевания слизистой оболочки  рта так опасны?

Опасность воспалительных заболеваний полости рта в том, что на ранних этапах своего развития они практически бессимптомны, поскольку не вызывают никаких болезненных проявлений. По данным статистики, гингивит (воспаление десны) и пародонтит (воспаление структуры периодонтальной связки и кости альвеолярных отростков) составляют 94—96% всех заболеваний пародонта. Пародонт — это комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают надежную фиксацию его в челюстных костях: десна, волокна периодонтальной связки, поверхностный слой цемента корней зубов и кость альвеолярных отростков челюсти.

Здоровая десна имеет светло-розовую окраску. При воспалении десна становится темно-красной и кровоточит при  чистке зубной щеткой, при откусывании твёрдой пищи. Иногда кровоточивость возникает спонтанно (беспричинно), что указывает на прогрессирование заболевания.

Причины воспалительных заболеваний пародонта многообразны: неправильный прикус, нарушения формы зубов, пищевой дисбаланс(недостаток белка, витаминов), нарушение обмена веществ и плохая экология.  Воспаление возникает в результате обильных микробных скоплений в области шейки зуба, межзубных промежутках, и выделяемых ими ферментов и токсинов. Если не уделять должного внимания гигиенической обработке полости рта, микробы начинают активно размножаться, а это, в свою очередь, приводит к воспалению.

На сегодняшний день самыми распространенными заболеваниями слизистой оболочки полости рта, являются заболевания инфекционного характера – бактериальные, вирусные и грибковые стоматиты, воспалительные заболевания пародонта-гингивит, пародонтит.

Гингивит — первая фаза воспалительного процесса, протекающего в тканях десны. Выделяют 3 формы гингивита: катаральный, гипертрофический, язвенный. Длительно протекающий гингивит может привести к возникновению пародонтита. Прогрессирующий пародонтит приводит к потере зуба. Первые симптомы гингивита: болезненность и кровоточивость десен;  покраснение и припухание десен;  неприятный запах изо рта.
11
Надо отметить, что это заболевание можно успешно вылечить, причем некоторые его формы даже в домашних условиях, поскольку воспалены только поверхностные ткани. Назначать лечение пародонтита должен врач.

Признаки пародонтита: кровоточивость десен и запах изо рта;  подвижность зубов;  появление промежутков между зубами;  усиленное образование зубного камня. По мере прогрессирования заболевания появляются боль и абсцессы, нарушается общее состояние организма-головная боль, недомогание, учащённое сердцебиение.

Стоматит – развитие воспалительного процесса в ротовой полости с появлением болевых язвочек. Иногда стоматит может сопровождаться повышением температуры тела и обильным слюноотделением. При правильно подобранном лечении от симптомов стоматита можно избавиться в течение недели, для этого необходимо посетить стоматолога при первых признаках появления заболевания.

Причины, вызывающие стоматит: несоблюдение правил гигиены полости рта, снижение иммунитета,  бесконтрольный прием антибиотиков, вредные привычки, отложение зубного камня, инфекционные заболевания, недостаток витаминов  в организме, употребление соленых, кислых, слишком холодных ли горячих блюд, стресс, вирусы и бактерии.

Различают несколько видов стоматита, в зависимости от причины, влияющей на появление заболевания:

Травматический стоматит. В свою очередь может быть  острым и хроническим. Вызывать появление травматического стоматита может употребление горячей пищи, повреждение слизистой острыми краями зубов  и протезов.

Инфекционный стоматит. Причинами появления является проникновение инфекции. Лечение заключается в устранении возбудителя.

Аллергический стоматит. Симптомы: зуд, жжение, чрезмерная сухость, дискомфорт во время приема пищи. Излечение возможно после устранения  аллергена.

Язвенно-некротический стоматит. Возникает на фоне выраженного снижения иммунитета; язвенным процессом  поражаются язык, десны. Заболевание сопровождается значительным ухудшением общего состояния организма. Если своевременно не начать лечение данной формы заболевания, возможен переход в хроническую форму.

Герпетический стоматит: причиной является вирус простого герпеса, который после попадания в организм человека может вызывать поражения кожи, глаз, слизистых оболочек, нервной системы.

Заболевание в любом случае требует лечения, так как сам собой стоматит не проходит, более того, может приобрести хроническую форму и перейти в острый стоматит. И это касается стоматита как у взрослых так и у детей.

Симптомы стоматита у взрослых и детей: наличие язвочек в ротовой полости, боль при глотании пищи, кровоточивость десен, раздражение, боль, покраснение слизистой рта, неприятный запах изо рта, повышенная температура тела до 40 градусов (при остром стоматите), увеличение лимфоузлов.

При легкомысленном отношении к заболеванию стоматит может перейти в хроническую форму. А при не завершенном лечении появляется высокая вероятность возникновения рецидивов заболевания.

В целях профилактики стоматита необходимо тщательно соблюдать правила гигиены ротовой полости, отказаться от курения, своевременно и до конца лечить инфекционные заболевания, придерживаться рационального питания, избегать стрессов и психологических нагрузок.

В нашей клинике при лечении таких пациентов уделяется особое внимание санации полости рта-лечению кариозных зубов, воспалительных заболеваний полости рта.

Устранение стоматита представляет собой комплексное лечение, которое включает в себя прием болеутоляющих, противовоспалительных и антисептических средств. Соблюдение диеты тоже немаловажно в период лечения стоматита, а именно, исключение твердой, острой, кислой, соленой, чрезмерно горячей и холодной пищи.
 
Еще одно распространенное заболевание – глоссалгия. Болезненность и жжение языка возникает на фоне неизмененной слизистой оболочки  языка и сопровождается покалыванием и чувством онемения. Иногда схожие симптомы наблюдаются в области губ, твердого нёба, очень редко болезненные ощущения
наблюдаются на всей слизистой полости рта.  Глоссалгии наблюдаются у женщин после 40-ка лет, у мужчин глоссалгию диагностируют в 6 раз реже.

Причины глоссалгии. Сами пациенты связывают глоссалгию с травматизацей языка и полости рта инородными предметами, зубами с отколотыми краями, неправильно установленными протезами и пломбами. Глоссалгия, как отмечают пациенты, чаще появляются после расстройств вегетативной нервной системы. В дальнейшем раздражение поддерживается на уровне нервно-рефлекторной цепи и глоссалгия принимает хронический характер.

Глоссалгия относится к функциональным нарушениям, как и вегето-сосудистая дистония. Часто заболевания развиваются на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Сосудистые поражения,  особенно в сочетании с эндокринными нарушениями и заболеваниями центральной и периферической нервной системы,  приводят к глоссалгии у мнительных пациентов. Развитию заболевания также способствуют нарушения нервной системы, приводящие к снижению чувствительности или к извращенному восприятию в ответ на раздражение.

Симптомы глоссалгии. При глоссалгии пациенты предъявляют жалобы на чувство жжения, пощипывания и саднение в области языка. Неприятные ощущения возникают периодически или носят постоянный характер. Симптомы заболевания пациенты часто связывают с ощущениями как при приеме чрезмерно острой пищи.

Глоссалгией  обусловлена и быстрая утомляемость во время разговора.  Треть пациентов жалуются на сухость в полости рта. При этом во время волнений и переутомлений симптоматика нарастает. Иногда симптомы глоссалгии появляются эпизодически, например, перед серьезным разговором или перед публичным выступлением. Во время приема пищи симптомы глоссалгий исчезают или становятся менее выраженными, иногда это приводит к булимии или алиментарному увеличению массы тела.

Ощущения жжения и покалывания наиболее выражены на боковых зонах и на кончике языка, реже глоссалгии появляются на спинке и корне языка. Болезненность носит диффузный характер, глоссалгии не имеют явно выраженного очага поражения и локализация болей может меняться.  При отсутствии лечения, симптомы глоссалгий могут исчезать, но потом вновь появляются уже в другой области.

Заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек, ороговением покровного эпителия разной степени выраженности. Чаще лейкоплакия локализуется на слизистой оболочке щёк, преимущественно у углов рта, на нижней губе, реже — на спинке или боковой поверхности языка, альвеолярном отростке и в области дна полости рта.

Лейкоплакия — заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек, ороговением покровного эпителия разной степени выраженности. Чаще лейкоплакия локализуется на слизистой оболочке щёк, преимущественно у углов рта, на нижней губе, реже — на спинке или боковой поверхности языка, альвеолярном отростке и в области дна полости рта.

Первые и главные причины заболевания являются курения и алкоголь, и реакция слизистой оболочки на разнообразные внешние раздражители, которая развивается на фоне действия различных эндогенных факторов и прежде всего желудочно-кишечной патологии, выявляемой у 90% больных. Имеют значение недостаток или нарушение обмена витамина А, а также генетические факторы, которые обусловливают ответную реакцию слизистой оболочки полости рта на травму именно в виде лейкоплакии.Локализуется на слизистой оболочке нижней губы, угла рта, дна полости рта, языка, щек (в двух последних случаях чаще располагается по линии смыкания зубов), на вульве, клиторе, во влагалище, шейке матки, реже в области головки полового члена и препуциального мешка, в окружности заднепроходного отверстия. Встречается обычно в возрасте около 30 лет.

Внешними раздражителями, непосредственно вызывающими лейкоплакию служат хроническая механическая травма, горячий табачный дым, инсоляция и другое.

Течение лейкоплакии хроническое. Если раздражающий фактор устранен или его действие резко ослаблено, если проведена санация организма в широком смысле слова, то прогрессирование лейкоплакии обычно прекращается и при правильной консервативной терапии она может регрессировать. Иначе заболевание постепенно прогрессирует и может трансформироваться в рак, что происходит при веррукозной и эрозивной форме.

Хейлит — воспалительное заболевание губ с поражением как собственно слизистой оболочки, так и красной каймы. Под собирательным термином «хейлит» объединяют самостоятельные заболевания губ различной этиологии, а также поражения губ как симптом других заболеваний слизистой оболочки рта, кожи, некоторых нарушений обмена и др. Поэтому изолированно термин «хейлит» не может быть использован как диагноз, так как указывает лишь на локализацию воспалительного процесса. Известно большое количество разнообразных видов хейлита, нередко сходных по клиническим проявлениям, но имеющих разное происхождение, а, следовательно, требующих адекватной терапии.

Виды хейлита:   эксфолиативный, гландулярный, контактный аллергический (актинический) хейлит, метеорологический, атопический (сочетание хейлита с атоническим дерматитом или нейродермитом), экзематозный (сочетание хейлита с экземой), макрохейлит(сочетание макрохейлита с невритом лицевого нерва и складчатым языком), гиповитаминозный хейлит, хейлит при заболеваниях эндокринной системы.

Своевременно проведенное лечение основного заболевания в сочетании с местной терапией мазями, содержащими кортикостероиды, позволяет предотвратить глубокую инфильтрацию тканей приротовой области и у большинства больных наступает излечение.