Коррекция альвеолярного отростка

5Коррекция альвеолярного отростка

Недостаточный объем костной ткани в зоне предполагаемой имплантации, вот с чем часто сталкиваются стоматологи. И это оказывает существенное влияние на дальнейший результат ортопедического лечения с использованием несъемных конструкций с опорой на дентальные имплантаты. Происходит это из-за атрофии альвеолярного отростка, то есть кости челюсти, в которой расположен зуб.

Альвеолярный отросток представляет собой дугообразно изогнутый костный гребень, являющийся продолжением тела верхней челюсти книзу и нижней челюсти кверху. По сути, это костное ложе зуба, образованное отростками верхней и нижней челюсти. Альвеолярные отростки имеют губчатое строение и пронизаны многочисленными каналами, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Костный край лунки повторяет контур шейки зуба, но слегка не доходит до нее. Альвеолярный отросток имеет две костные пластинки, между которыми и находится губчатое вещество. Стенки альвеолы толще в основании и тоньше в области около щеки. Высота альвеолярного отростка бывает разной, от одного до нескольких миллиметров.

Восстановление утерянных твердых тканей альвеолярного отростка важно не только для обеспечения хорошей биомеханической поддержки протеза, но и для получения хорошего эстетического результата. Коррекцию альвеолярного от¬ростка верхней челюсти и альвеоляр¬ной части нижней челюсти можно осуществлять с помощью альвеолопластики, несколькими методами. К ним относятся, пластика «внакладку» по гребню альвеолярной дуги или на одной из поверхностей ската кости, чаще вес¬тибулярной поверхности, пластика внутрь кости после вер¬тикальной остеотомии и транспози¬ции одной или обеих стенок кости, вертикальная остеотомия с надло¬мом одной из стенок и заполнением образовавшегося пространства био¬материалом.

Производят коррекцию альвеолярного отростка не только при атрофии альвеолярного гребня, а так же при дефектах, возникающих после травмы, остеомиелита, удаления опухоли.

Иногда альвеолярный отросток может быть не только узким, но также неровным и бугристым. В таких случаях используемый биомате¬риал, укладывают по поверхности кости,  что бы создать нужную форму кости. Чаще в таких случаях приходится рассекать слизистую оболочку и надкостницу и, подготовив кость, укладывать биома-териал. Над ним по возможности сши¬вают надкостницу или сближают ее края с помощью швов.

Помимо добавления кости, во время коррекции альвеолярного отростка, так же при необходимости можно убирать излишки, экзостозов, бугров, нависающих краев, формирование преддверия, иссечение тяжей и т.д.

После проведения коррекции альвеолярный отросток верхней челюсти или альвеолярную часть нижней челюсти нельзя нагружать в послеоперационном периоде съемным протезом. По¬этому первую неделю после операции формирующей является пародонтологическая повязка и только позднее надевают каппу, приспосабливают старый съемный протез. Через шесть месяцев в сформированный альвеолярный от¬росток ставят имплантаты, и мягкие ткани над ними зашивают наглухо.