В данное время одним из наиболее популярных разделов стоматологии является протезирование зубов. В определённый период жизни практически каждый из нас обращается к стоматологу-ортопеду за помощью. При выборе методов протезирования одним из самых востребованных является метод протезирования с помощью коронок. Коронка – это способ реставрации зуба, при котором полностью покрывается поверхность зуба со всех сторон. При этом по своему внешнему виду коронка максимально имитирует форму и цвет живого зуба.
В каких случаях устанавливают коронку?
Установка коронки рекомендуется при значительном поражении зуба кариесом, при разрушениях вследствие травмы и даже при дефектах цвета и формы вполне здоровых зубов. В последнее время данный метод практикуется даже в детской стоматологии для сохранения молочных зубов до смены прикуса. Также коронка используется для покрытия установленного импланта.
Как выбрать зубную коронку?
Металлические коронки — традиционный вариант протезирования уже долгие годы. Наиболее часто применяемые металлы — золото и сплавы (кобальта, никеля, хрома, палладия и др.). Из этих вариантов наиболее предпочтительны золотые коронки, поскольку золото — весьма прочный металл, оно редко скалывается, а за счёт мягкости позволяет добиться идеального пролегания к зубной поверхности. Кроме того металлические коронки практически не вызывают аллергических реакций и служат гораздо дольше других видов коронок. Основной их недостаток – это их цвет. Поэтому в основном они устанавливаются на боковых зубах, которые не видны окружающим.
При использовании металлокерамических и безметалловых коронок проблем с цветом не возникает. Они идеально соответствуют окрасу натурального зуба и подходят для установки в зоне улыбки. Основа металлокерамической коронки состоит из металла или сплава металлов, в дальнейшем на неё наносится керамическое покрытие. Внешний вид такой коронки соответствует самым взыскательным эстетическим вкусам, тем более что цвет подбирается в соответствии с естественным цветом зубов пациента. Однако помимо таких достоинств наблюдаются и определённые недостатки. Металлокерамические коронки недостаточно прочны, керамический слой может скалываться или отламываться. Кроме того довольно сильно изнашиваются противолежащие зубы. Также иногда может быть визуально заметна металлическая часть коронки у линии дёсен.
Для протезирования зубов безметалловой керамикой используются коронки из фарфора и диоксида циркония. Такие коронки характеризуются гипоаллергенными свойствами, они идеальны по цветовым качествам и форме. Поэтому их рекомендуется устанавливать на передние зубы, требования к эстетике которых высоки. Однако такие коронки не столь прочны, как металлические, и стоимость их значительно выше.
Коронки из оксида циркония — это коронки, создаваемые из сверхпрочного материала, с помощью новейших компьютерных технологий.Применяется оксид циркония в стоматологии около двадцати лет, и уже успел получить признание врачей и пациентов. Коронки из циркония можно устанавливать как на передние зубы, так — и на жевательные.
Керамическая коронка на оксиде циркония обладает светопроницаемостью сходной со светопроницаемостью натуральных зубов, что делает их абсолютно неотличимыми. Эта особенность придает эстетичность циркониевым конструкциям. Каркас коронки на оксиде циркония является очень прочным.
По точности изготовления и прилегания конструкций цирконий не имеет конкурентов.
Противопоказания
- Скрежетание зубами во сне (бруксизм).
- Наличие выраженного глубокого прикуса.
- Беременность.
Показания
- При заболеваниях крови, почек, эндокринной системы, когда другие способы протезирования противопоказаны.
- Конструкции из оксида циркония – идеальный материал для протезирования живых зубов.
- Отсутствие или дефекты передних зубов.
- Если отсутствует до четырех боковых зубов, то можно установить циркониевые коронки на жевательные зубы.
- Изготовление телескопических конструкций из оксида циркония.
Как происходит установка коронки?
Для того чтобы установить зубную коронку, необходимо совершить несколько визитов в стоматологическую клинику. Основные этапы протезирования выглядят следующим образом:
- Сначала необходим первичный осмотр и консультация врача-ортопеда, на которой происходит осмотр полости рта и оценка состояния зубов. Доктор делает рентгеновские снимки зубов и совместно с пациентом вырабатывает план дальнейших действий.
- Далее начинается непосредственная подготовка к протезированию, в ходе которой зубы подготавливаются к установке коронки. При необходимости зуб пролечивается, депульпируется и производится пломбировка каналов. Депульпирование и пломбировка может происходить не всегда, в некоторых случаях нерв не удаляется. Такой «живой» зуб прослужит значительно дольше, чем депульпированный, за счёт своей прочности. Такому исключению подлежат жевательные зубы, в которых находится несколько нервов.Если зуб частично разрушен, то перед установкой коронки также следует произвести его реставрацию с помощью пломб или вкладок. При отсутствии коронковой части зуба на сохранившихся корнях врач устанавливает культевую вкладку либо штифт.
- Когда зубы полностью готовы к протезированию, можно приступать к их обточке. Не всем известно, что для установки коронки на зуб его нужно отшлифовать, обточить. Насколько сильно обтачивается зуб, зависит от типа коронки. Под металлические коронки обтачивание выполняется в меньшем объёме, под металлокерамические и керамические – в большем. В среднем зуб обтачивается на толщину 0,5 – 2,5 мм. Выполняется эта процедура специальным алмазным бором.
- По достижении зубом необходимой формы доктор может снять с него слепок, и в зуботехнической лаборатории по нему изготавливается коронка. До момента непосредственной установки коронки на обточенный зуб устанавливается коронка временная, выполненная из пластмассы.
- Примерка коронки может происходить несколько раз. Если она удачно располагается на зубе, идеально к нему примыкая, то происходит установка постоянной коронки на зуб. При этом нередко вначале она может фиксироваться только на временный цемент, для того чтобы можно было оценить качество работы и увидеть возможные проблемы. В таком случае на постоянный цемент коронка устанавливается несколько позже, через 3-4 недели.
Как происходит установка коронки на импланты?
После установки и заживления импланта промежуточным этапом подготовки к протезированию является установка абатмента на имплант. То есть нижним концом абатмент крепится к импланту, а верхняя его часть представляет по форме культю обточенного зуба. Установка коронки на абатмент производится двумя способами:
- цементной фиксацией, при которой к импланту присоединяется абатмент, а затем с помощью цемента на абатменте фиксируется коронка;
- винтовой фиксацией, когда вначале соединяются абатмент и коронка, а затем вместе крепятся с помощью винта к имплантированному корню.
Какие трудности могут подстерегать Вас после установки коронки?
- Первое время Вы можете испытывать ощущения дискомфорта и неудобства. Это абсолютно нормально. К новой коронке нужно привыкнуть.
- Возможно, Вас будет беспокоить чувствительность на холодное/горячее. Такое бывает, если зуб не депульпировался. При этой проблеме поможет зубная паста для чувствительных зубов.
- Если Вам установили металлокерамическую или безметалловую коронку, то существует риск скола керамики. Если скол небольшой, то коронку можно будет отреставрировать.
- Если Вы увидите у края коронки тёмную линию, знайте, что иногда у металлокерамической коронки становится заметен металлический край у десны.
- Также существует небольшой риск расшатывания и выпадения коронки. Это обычно бывает связано с недостатком цемента. Но такая проблема легко решаема при визите к стоматологу, в ходе которого доктор сможет прочно зафиксировать коронку цементом.
Как следует ухаживать за коронками?
Для того, чтобы коронка прослужила как можно дольше (а в среднем срок её службы составляет 5-15 лет, в зависимости от вида коронки), необходимо соблюдать обычные правила гигиены: чистить зубы как минимум 2 раза в день, пользоваться зубной нитью, а также ополаскивать ротовую полостьантибактериальными растворами. Кроме того необходимо регулярно посещать стоматолога для осмотра ротовой полости.