Удаление зубов

Удаление зуба — операция, ответственная и сложная не только для пациента, но и для стоматолога. К удалению коренного зуба прибегают только в случае наличия неопровержимых показаний: если зуб невозможно спасти (или спасать собственно нечего), если его состояние угрожает «соседям по челюсти» или грозит осложнением, воспалением, инфекцией. В некоторых сложных случаях удаление зуба становится необходимой частью ортодонтических процедур, связанных с исправлением прикуса. Словом, удаление зуба – крайняя мера, к которой прибегают в том случае, если решить проблему другим путем невозможно.

Основные причины удаления зубов:

  • инфекция или обширное повреждение зуба кариесом (около 2/3 всех операций по удалению!)
  • зуб препятствует нормальному росту других зубов
  • некоторые заболевания десен, распространившиеся на другие ткани и нарушающие целостность челюстной кости
  • зуб обломлен или значительно разрушен (вследствие несчастного случая, драки и пр.)
  • зуб мудрости часто становится кандидатом на удаление даже без болевых и прочих симптомов, поскольку может менять симметрию лица или изменять прикус, а также «подавлять» соседние зубы.

Существуют два основных вида удаления зубов: простое и сложное. Простое удаление предусматривает извлечение из челюсти видимого зуба. Оно проводится под местной анестезией (укол) и, как правило, в его ходе применяются только инструменты, приподнимающие и вытягивающие зуб. Зуб слегка расшатывается, чтобы нарушить целостность тканей пародонта, поддерживающая его альвеолярная кость расширяется, и, накладывая щипцы, доктор вытягивает зуб из челюсти.

Сложное удаление применяется для удаления зубов, доступ к которым затруднен – например, если его коронка (верхняя часть, видимая над десной) обломлена, или он полностью не прорезался. В каждом конкретном случае стоматолог выбирает собственную стратегию удаления зуба – могут быть иссечены только мягкие ткани либо возникает необходимость удаления или рассечения части  костной ткани. В сложных ситуациях зуб распиливают и удаляют по частям.

Что делать после удаления зуба?

Итак, по какой-либо причине вы лишились одного из тридцати двух своих маленьких друзей. Как пережить утрату с наименьшими потерями для нервов и здоровья?

Пока вы еще в клинике, не вскакивайте немедленно после того, как доктор закончил работу и продемонстрировал вам удаленный зуб. Слишком резкий всплеск физической активности может привести к кровотечению – нужно какое-то время, чтобы кровь загустела и, под влиянием кислорода, в челюсти образовалась более густая «пробка», закрывающая свежую рану. Если вам проводили простое удаление – вы нуждаетесь минимум в 10 минутах покоя, в случае хирургического вмешательства (особенно если были наложены швы), следует спокойно посидеть 30-60 минут. Доктор может предложить вам прикусить марлевую подушечку. Не отказывайтесь, давление челюстей также поможет остановить кровотечение.

Перед тем, как вы отправитесь домой, стоматолог назначит вам дату контрольного осмотра и перечислит процедуры по послеоперационному уходу за полостью рта, пропишет необходимые медикаменты. Четко выполняйте все рекомендации. Минимум два часа после удаления зуба воздерживайтесь от резких движений, не трогайте ранку языком или руками, не жуйте жевательную резинку и не сосите конфеты или таблетки, это может спровоцировать или усилить кровотечение.

Небольшое количество алой крови продолжит выделяться еще некоторое время, это нормально. Если кровотечение усиливается и в нем появляются сгустки, прикусите марлевую подушечку или свернутый кусочек бумажного полотенца, стараясь сохранять давление 40-50 минут подряд. В случае, когда кровотечение продолжает вас беспокоить, позвоните своему стоматологу или отправляйтесь в клинику. Обычно кровотечение проходит в течение 8 часов после удаления зуба, в ряде случаев вариантом нормы может быть признано выделение крови в период 72 часа после операции.

В случае болевых приступов примите рекомендованное вам доктором средство. Лучше избегать аспирина и аспириносодержащих препаратов, поскольку они разжижают кровь и не дают ей остановиться. Скорее всего, дантист посоветует выпить таблетку ибупрофена.

Крайне важно сохранять место операции чистым, особенно если вы пережили хирургическое удаление, удаление зуба мудрости. Будьте предельно осторожны при чистке зубов. Следите за тем, чтобы в ранку не попали частички пищи. В день после удаления зуба принимайте только гомогенную пищу, постепенно возвращаясь к привычному меню. До полного выздоровления откажитесь от посещения бани, сауны, принятия горячих ванн.

Возможные осложнения после удаления зуба

Как и любое оперативное вмешательство, удаление зуба может пройти не так гладко, как хотелось бы. К возможным последствиям относятся, помимо кровотечения, отек, повышение температуры.
Отек – очень распространенное последствие удаления зуба, особенно зуба мудрости или сильно прогнившего зуба. Отек десны и щеки после удаления вызван частичным разрушением окружающих зуб мягких тканей. Как правило, такие досадные, но сравнительно небольшие отеки самостоятельно проходят спустя 2-3 дня, восстанавливается симметрия лица и дикция.

Ухудшающийся, болезненный, пульсирующий и горячий отек после удаления зуба может быть признаком начавшегося инфекционного воспаления. В том случае следует незамедлительно обратиться в клинику и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Повышение температуры тела после удаления зуба – нормальная реакция организма на травму. Температура может «скакать» 2-3 дня, нормализуясь утром и поднимаясь к вечеру, само по себе это не означает заражения. Соблюдайте предписанную гигиену и принимайте жаропонижающие препараты (парацетамол и ибупрофен), однако если состояние не улучшается на четвертый день и к тому же вам не нравится состояние ранки, это веский повод посетить врача.

Противопоказания к удалению зуба

Отложите удаление зуба, если у вас менструация или если вы беременны (первый и третий триместры). В первом случае удаление чревато сильным кровотечением, кроме того, у большинства женщин по гормональным причинам занижается болевой порог. Во втором – применение анестезии может неблагоприятно сказаться на плоде, как и неминуемые стрессовые переживания. Если вы страдаете заболеваниями органов кровоснабжения или принимаете кардиологические лекарства, обязательно поставьте дантиста в известность – это может также послужить поводом для медотвода.

Сложное удаление зуба — как проводится процедура?

Сложное удаление зуба требует определённой подготовки – в первую очередь рентгеновского снимка, с помощью которого определяется тип сложности и предстоящая работа. Также при сложном удалении, разумеется, многое зависит от квалификации врача – подобные операции должен делать только высококвалифицированный опытный хирург-стоматолог.

Одним из наиболее тяжёлых случаев сложного удаления является сложное удаление корней зубов – оно проводится в случае, когда корень глубоко застрял в альвеоле, либо когда произошёл перелом корня зуба в ходе простого удаления. Данная манипуляция бывает очень разной – в зависимости от того, какой зуб которой челюсти подвергается удалению, а также от конкретного вида патологии, повлекшей за собой сложное удаление корня.

Возможно, в ходе операции придётся снимать стенку альвеолы до верхушки корня либо высверливать шаровидным бором отверстие в наружной стенке альвеолы. В любом случае это сложная и тяжёлая операция, требующая от врача высокой квалификации и большого опыта.

Также сложным случаем является удаление зуба, производящееся во время обострения хронического заболевания. В таком случае рекомендуется по возможности разбить процесс на два этапа – сначала снять обострение, а уже потом удалять зуб. К сожалению, это далеко не всегда возможно, поэтому иногда приходится удалять зуб, не дожидаясь временной ремиссии.

Пожалуй, самым простым из случаев сложного удаления зуба является удаление ранее пролеченных зубов. К сожалению, его простота лишь относительна. При удалении такого зуба надлежит соблюдать большую осторожность – поскольку ранее пролеченный зуб может неожиданно расколоться, сразу подняв сложность операции на порядок.

Сложное удаление зуба, как происходит удаление ретинированного зуба

Обезболивание
Стоматология давно перешла на полное обезболивание практически всех манипуляций. И, если при работе бором неприятные ощущения связаны с вибрацией и с высыханием слизистой, то удаление с современными обезболивающими может быть совершенно безболезненно, буквально незаметно для пациента.

Чаще всего используют именно местное обезболивание. Препаратов выбора на сегодняшний день множество. Врач использует проводниковую анестезию, то есть вкалывает препарат по ходу нервов, и это препятствует проведению болевого импульса. Зачастую именно укол от анестезии и является самым болезненным за всю манипуляцию.

Удаление зуба мудрости
Как известно, у взрослого человека должно быть 32 зуба, при этом «считаются» и зубы мудрости, причем совершенно напрасно считаются. Настоящими жевательными зубами они практически никогда не становятся, ученые даже пришли к выводу, что это рудиментарный орган. Есть предположение, что из-за изменения рациона питания челюсть человека уменьшилась, и поэтому зуб не всегда может прорезаться в физиологичном положении.

В некоторых случаях зуб мудрости не прорезывается вообще, остается ретинированный зуб. А у некоторого процента людей этого зуба нет вообще.

Прорезываются зубы мудрости после совершеннолетия, а у некоторых людей и после тридцати лет, когда костно-челюстная система уже сформирована. Зуб этот крайний, на его месте никогда не было молочного аналога, поэтому прорезывание часто бывает трудным и болезненным. «Восьмерка» редко выходит из челюсти прямо. Чаще зуб мудрости искривлен или идет вкось, или вообще не может прорезаться (ретинироваанный зуб). В результате начинается воспаление, появляется боль.

По поводу необходимости удаления этих зубов существует два мнения стоматологов:

  • Если зуб мудрости прорезался без ощутимых проблем, не болит и не мешает, его не надо удалять. В некоторых случаях он может служить в дальнейшем опорой для моста или бюгельного протеза.
  • Зуб мудрости подлежит удалению в любом случае и чем раньше, тем лучше. Чистить эти зубы не получается, кариес на них возникает обязательно, вылечить этот кариес практически невозможно, потому что доступ к зубу затруднен. А с возрастом зубы укореняются, и выдрать их становится еще труднее. Вокруг зуба часто возникает воспаление десны (перикоронит).

Если решено удалять восьмерку, предварительный рентген обязателен. Сложность при удалении зуба мудрости связаны с крайне неудобным доступом к нему.

Техника удаления

  • После обезболивания делается разрез десны и обнажение проблемного зуба.
  • В некоторых случаях требуется применение бормашины и удаления части лунки.
  • Коронка зуба и корень распиливается на две части. Каждая удаляется отдельно.
  • Восстановление десны заключает операцию.

Ретинированный зуб
В некоторых случаях зуб мудрости не может прорезаться вообще, так и остается под десной. Это так называемый, ретинированный зуб.

Он подлежит удалению, так как его нельзя использовать, но зато он может явиться причиной воспаления. Удаление ретинированного зуба осложнено двумя моментами:

  • Доступ к зубу крайне неудобный.
  • Ретинированный зуб скрыт под десной, любые манипуляции с ним предполагают вскрытие слизистой оболочки и лунки.

Процедура — удаление ретинированного зуба обычно занимает не меньше двадцати минут, а иногда может продолжаться и два часа.

После операции

После того, как неприятная процедура осталась позади, настроение у пациента обычно повышается. Но не проходит и часа, как лунка, откуда удалили зуб, начинает ныть. Это отходит анестезия. Врач часто рекомендует принять обезболивающие и противовоспалительные. Не стоит пренебрегать этим советом.
Два – три часа после удаления нельзя есть, в течение суток лучше отказаться от горячей и грубой пищи. Нельзя ковырять в лунке, промывать ее, прочищать, а так же греть. Лучше не полоскать рот активно, не использовать примочки или ванночки. Можно нарушить формирование кровяного сгустка и получить серьезный дефект кости. Лучше сразу после операции приложить к щеке холод. Он поможет быстрее остановить кровотечение.
Необходима тщательная гигиена ротовой полости.
Удаление зубов – малое хирургическое вмешательство. Необходимо тщательно подготовиться к нему, выполнять все распоряжения врача, прийти на осмотр через неделю после удаления.